تعهد الرئيس رجب طيب أردوغان بتشديد القسوة على أي شخص يهرب العملات الأجنبية إلى الخارج في تصريحات أدلى بها اليوم الاثنين حيث أوقفت بعض البنوك الأجنبية أو قللت من حجم التداول بالليرة التركية، وقد جاءت تصريحات أردوغان في الوقت الذي قلل فيه بنك BNP Paribas SA من عملياته في سوق الليرة التركية بعد حملة تنظيمية.
ومنذ الأزمة الاقتصادية التي ضربت تركيا عام 2018، عملت الحكومة والقائمين على الاقتصاد التركي على تشديد الأمر على المستثمرين الأجانب للحد من قدرتهم في المراهنة على الليرة، وذلك من خلال التحكم التام بالسيولة وحجم المتاح منها، وقد أشار أردوغان قائلا: إن الجهات الفاعلة الأجنبية تسعى إلى تقويض الاقتصاد التركي، إلا أننا سنعمل على إفشال محاولاتهم، مؤكدا بذلك على متانة الوضع الاقتصادي التركي.
مجدي النوري
محلل أسواق مالية ومختص في التحليل الاقتصادي والمالي، يتمتع بخبرة تمتد لأكثر من 16 عامًا في مجال تحليل الأسواق، مع تركيز خاص على التحليل الأساسي للاقتصاد والأسواق المالية، وقد عمل مع جهات رقابية حكومية ومؤسسات مصرفية ووسائل إعلام عالمية في إعداد المحتوى والتحليل الاقتصادي.